Vinho e saúde
Contra a gripe, uva e vinho.
A Vitamina C já não é a única queridinha na luta contra o mal. Pesquisadores do Instituto de Microbiologia de Roma, na Itália, apostam suas fichas no resveratrol, uma substância que aparece na uva escura e no vinho tinto. Por meio de testes em tubos de ensaio e cobaias, os italianos constataram que essa substância é capaz de inibir a replicação do vírus influenza. A nutricionista Vanderlí Marchiori, do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo, atribui o benefício à ação antioxidante do resveratrol. E diz mais: “Todo organismo sai ganhando”.
Fonte: Regina Pereira. Coluna Bom Apetite. Revista Saúde, Editora Abril. Setembro de 2005, p. 16
Estudo comprova que apenas o vinho é benéfico à saúde.
Segundo a notícia publicada na última Revista Saúde de setembro de 2005, o vinho é a bebida alcoólica que faz bem à saúde, desde que consumida de forma moderada. O mesmo não ocorre com a popular cerveja, com o uísque ou com os licores.
“Álcool: bandido ou mocinho? Depende. Em se tratando de vinho, é a quantidade que determina se faz bem ou não. Segundo estudos, uma ou duas doses diárias ajudam a reduzir os níveis de LDL – o mau colesterol – e a elevar as taxas de HDL, a gordura que desentope as artérias. E aí o risco de doenças cardiovasculares é 35% menor. Já a cerveja, uísque e licor – este um veneno para o coração em razão da alta concentração alcoólica – devem ser limitados a três drinques por semana.” (Revista Saúde, Setembro de 2005, p.37).
A matéria ainda enfatiza que o etanol presente nessas bebidas, aumenta a freqüência cardíaca e a pressão arterial, algo que não acontece com o vinho.
Na década de 90, descobriu-se que os franceses apresentavam um menor risco de morte do que os norte-americanos, apesar de ambos os povos terem o mesmo nível de colesterol e, ainda pior, os franceses ingerirem muito mais gordura saturada.
Como pode? Essa questão foi denominada o "paradoxo francês" e deu origem a inúmeros estudos. A cada dia surgem novas pesquisas tentando desvendar os mistérios daquele que foi identificado como o salvador da saúde dos franceses: o vinho.
Ao contrário do que alguns comentários preliminares indicavam, também o branco, e não só o tinto, pode ser responsável por:
- Prevenir de resfriados ao câncer;
- Controlar a hipertensão;
- Reduzir o risco de problemas cardíacos e, nos casos de pessoas já doentes, ajudar a evitar um segundo enfarte;
- Em idosos, diminuir o risco de desenvolver problemas mentais.
É claro: os benefícios se resumem ao consumo moderado de vinho - no máximo 250 ml diários. O abuso do álcool, como se sabe, acarreta inúmeros problemas de saúde.